Ce weekend, j’ai commencé à désherber mon jardin pour y semer des graines qui donneront, dans quelques semaines, une jolie prairie fleurie. La majorité des herbes que j’ai retiré ne sont pas parties à la benne, oh non! Fin mars, après quelques belles journées de soleil, mon jardin était plein de pissenlit et d’orties.
Le pissenlit a été dégusté en salade et j’ai précautionneusement cueilli les orties (autrement dit avec des gants de jardinage qui montent à mi-bras!) pour en faire un pesto et de la tisane.
Découvrez dans cet article les bienfaits de l’ortie sur la peau et le corps en général, ainsi que la façon dont je prépare une tisane d’ortie.
Les propriétés indiquées dans cet article valent pour les feuilles d’ortie. En phytothérapie, veuillez bien à faire attention à la partie de la plante utilisée. Ici, je parlerai uniquement des propriétés de la feuille d’ortie.
L’ortie… On voit toutes à quoi ça ressemble! Envahissant les jardins dès le début du printemps, elles sont considérées comme des mauvaises herbes car elles poussent spontanément, de façon très fournie et surtout … elles sont très urticantes!
L’ortie est pourtant une plante médicinale utilisée depuis l’Antiquité, notamment pour ses propriétés anti-inflammatoires. Amusant hein pour une plante urticante? 🙂
L’ortie est très riche en :
Plante sauvage par excellence du printemps, les feuilles d’ortie sont:
Je conseille donc souvent à mes clientes les feuilles d’ortie dans les cas d’eczéma, acné, psoriasis, grande fatigue, arthrose & rhumatismes, déminéralisation. C’est de façon générale un excellent tonique de printemps (saison à laquelle elle envahit les jardins, il n’y a pas de hasard!)
Les plantes sont puissantes, ne les sous-estimez pas 🙂 Aussi, il est préférable d’éviter “l’auto-médication” et d’être conseillée par un(e) naturopathe, un(e) herboriste ou un(e) pharmacien(ne) avant de consommer des plantes.
Concernant les feuilles d’ortie, je les déconseille aux enfants de moins de 12 ans et aux femmes enceintes. Mais aussi aux personnes souffrant d’œdème, d’insuffisance rénale, d’un excès de fer dans le sang et sous traitement anti-inflammatoire, hypotenseur et hypoglycémiant.
Fraîche ou sèche, en tisane, en salade, en soupe, en pesto mais aussi sous forme de complément alimentaire… les feuilles d’ortie se consomment de diverses façons!
Si vous avez de l’ortie qui pousse dans votre jardin au printemps, cueillez là avec des gants et cuisinez-la fraîche dans une quiche, en salade, en soupe, en jus frais, en pesto…Miam!
Vous pouvez aussi faire sécher les feuilles pour en faire de la tisane “maison”. Je vous explique comment faire à la fin de cet article.
Enfin, vous pouvez consommer les feuilles d’ortie sous forme de complément alimentaire : EPS (Extrait fluide de Plante fraîche Standardisé qui est une technique d’extraction brevetée qui donne un produit davantage concentré en actif que la tisane) ou comprimés ou gélules de feuilles sèches.
Si vous avez de l’ortie dans votre jardin, munissez-vous de gants et allez en cueillir une belle botte. Que vous cueilliez les orties dans votre propre jardin ou que vous fassiez de la cueillette sauvage, veillez à ne pas tout cueillir et à laissez des plantes derrière vous 🙂
Coupez à l’aide d’un ciseau les feuilles que vous allez faire sécher (idéalement les belles et grandes feuilles fraîches de la partie supérieure de la tige). Ensuite, vous pouvez les étaler sur une plaque de cuisson et les faire sécher dans votre four à 60°C jusqu’à ce qu’elles deviennent craquantes.
Vous pouvez ensuite les réduire en petits morceaux et les conserver plusieurs mois dans un bocal en verre.
Pour une bonne tisane d’orties : comptez 1 cuillère à soupe de feuilles fraîches pour une tasse d’eau frémissante. Laissez infuser 10 minutes et dégustez! 3 tasses moyennes par jour sur 2 à 3 semaines, c’est très bien pour un coup de boost ou un drainage.
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